Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Обдорская гимназия»

Академия внуков

10 Февраля 2020
4
1

Юные краеведы гимназии продолжают изучать свой город и знакомиться с новыми людьми. Сегодня, благодаря проекту «Академия внуков», состоялась встреча в национальной библиотеке ЯНАО с казаком Петром Павловичем Бобриком, чьё детство прошло в годы войны.

Мои сверстники с удовольствием слушали воспоминания ребёнка военного и послевоенного времени.

Отец его воевал под Москвой, под Курском в феврале 1943 был тяжело ранен и умер в мае в госпитале. Дед был полный Георгиевский кавалер. Брат отца в 19 лет ушёл на фронт с парты, прямо со школы. Дядя по маминой линии прошёл Финскую, Японскую и Германскую(Великую Отечественную) войну. В 1969 году получил последнее боевое ранение на границе Таджикистана и ушёл в отставку.

Особое впечатление на нас произвели слова Петра Павловича о непосильной работе людей в тылу: как запрягали коров и быков, а иногда и людей и пахали землю; как шестилетние дети работали в колхозе, пропалывая огороды.

Вызвали бурю положительных эмоций и смеха воспоминания о шалостях мальчишек послевоенного времени: суслики и воробьи, пойманные ими, вызывали крики и визги девчонок - урок срывался. Выключались сами по себе лампочки – это проделки юных физиков.

Самый лакомый кусок – это рассказы об оружии и возможность потрогать шашку, нагайку, и винтовку. А также мы собирали пазлы с рисунками военной техники, слушали песни.

Несмотря на теплую атмосферу, ребята несмело задавали вопросы и нехотя расставались с оружием и его владельцем.

Посмотреть фотографии

Пресс-центр: Медведева Александра

  • Академия внуков