Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Обдорская гимназия»

«…И все-таки жив остался»

7 мая 2021
10
3

Настас Илья 5 «н» класс

Мой прадедушка Демьянов Иван Егорович родился 25 декабря 1910 года. Когда началась Великая Отечественная война, он был председателем колхоза в д. Егорково Косолаповского района Марийской АССР. В августе 1941 года ему пришла повестка о призыве на фронт. На тот момент ему было 31 год и у него уже была семья и трое детей. Попрощавшись с родными, он отправился на сборный пункт в п. Красногорский, а оттуда в составе 227 стрелковой дивизии ушел на фронт.

Прибыв на территорию Западной Украины, где шел неравный бой между Советской Армией и фашистскими захватчиками, молодой стрелок Демьянов оказался в центре событий. Застигнутые врасплох, Советские войска вынуждены были отступать. Были дни, когда отступали на расстояние более 100 км.

Во время выхода из окружения дальним выстрелом ему удалось подстрелить офицера конной разведки. После этого мой прадедушка был замечен комиссаром и переведен в штат охраны штаба. Когда было очередное окружение фашистами и отступление, прадедушка до последнего держал оборону штаба, пока их не осталось всего трое. Начальник штаба понял, что силы не равны, что перед многочисленной фашистской армией им не отстоять и принял решение выходить из окружения по одному.

Всю ночь рядовой Демьянов и его друг-сослуживец пытались выйти из окружения. Под утро, пробираясь через заросли молодых деревьев, они нарвались на немецкий пулеметный расчет. Голодные и обессилевшие, они не смогли справиться с превосходящим в численности противником… Придя в сознание, они с горечью поняли, что оказались в плену, и патрон, оставленный для себя, использовать не успели.

С 14 октября 1941 по 16 апреля 1945 года прадедушка прошел 3 концлагеря, в том числе всемирно известный «лагерь ужасов» Бухенвальд. За эти тяжелые годы ему пришлось пережить жуткий голод, холод, бесчеловечные условия, каннибализм среди пленных. Это было ужасное испытание. В голове были мысли о побеге. В результате одной из попыток, которую жестко пресекли, прадедушка оказался присмерти. Товарищи по лагерю помогли ему выкарабкаться из тяжелого состояния, носили его на руках на работу и обратно, иначе его бы просто пристрелили.

Прадедушка имел навыки портного, и во многом благодаря этому ему удалось выжить в эти страшные годы. Из кусков шинелей пленных он шил для них обувь, и поэтому пользовался среди них особым уважением.

Шли годы сражений. Советская Армия переломила ход войны и перешла в наступление. Понимая, что поражение неизбежно, фашисты приготовили всех пленных к массовому сожжению. Но судьба распорядилась иначе. На территорию захваченной Польши, где находился концлагерь, ворвались войска Великобритании и освободили находившихся в плену людей.

Добираясь до Советского Союза, прадедушка узнал радостную весть о победе над фашистской Германией. Большой честью для него было участие в пошиве формы для участников Парада Победы в Москве.

Благополучно добравшись до дома, прадедушка прожил до 73х лет. После войны у него родилось еще трое детей, в том числе и мой дедушка.

 

  • «…И все-таки жив остался»